Monday, March 5, 2018

Khanom Bueang, Kuliner Khas Thailand Rasanya Asin dan Manis


Jakarta - Kuliner Thailand yang terkenal bukan cuma  Tom Yam dan Mango Sticky Rice.  Thailand juga memiliki kudapan khas yang biasa dijadikan makanan penutup. Namanya, Khanom Bueang.

Khanom, yang artinya kue, dan Bueang, nama kue itu sendiri, terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan adonan asli Thailand bernama phundeng yang memiliki isian manis atau asin.

Cara membuatnya sederhana saja. Tepung beras dicairkan dengan air dan phundeng, kemudian dituangkan di atas wajan datar, seperti membuat kulit risol, setelah itu olesi semacam krim manis, lalu diisi aneka isian, seperti kelapa dan putih telur yang sudah diracik. Terakhir, dilipat.


“Kue ini hanya ada di beberapa pasar tradisional Thailand, tidak di pinggir jalan. Karena ini kue tradisional,” kata  Deviana, Marketing Officer Tourism Authority of Thailand, di Astindo Fair 2018, Jakarta.

Menurutnya, beberapa kuliner khas Thailand sudah dikenal masyarakat Indonesia. Khanom Bueang disebutnya akan kian memperkaya referensi jajanan khas Negeri Gajah Putih di Indonesia.

Bandar Q Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya