Dengan harganya, restoran-restoran berikut juga memberikan kenikmatan yang berbeda dan tentunya unik.
Nah, mari kita lihat 15 restoran termahal yang ada di dunia tersebut.
Mengapa Mahal?
Bagi sebagian orang, makan hanyalah sebagai pemuas lapar dan dahaga. Malah makan menjadi sebuah kemewahan bagi mereka yang kurang mampu.
Tetapi ternyata bagi sebagian orang, makan bisa menjadi pengalaman berkesan yang tidak akan terlupakan.
Misalnya saja Anda bisa makan dengan pemandangan menara Eiffel di Paris, atau mungkin makan di restoran bawah air. Tidak hanya memuaskan indera perasa saja, Anda juga bisa menikmati makanan dengan indera lainnya.
Pengalaman unik dan tidak terlupakan itulah yang menjadi daya tarik serta penyebab 15 restoran ini memiliki harga tertinggi di dunia.
Ingin mencoba salah satunya? Langsung saja kita lihat seperti apakah 15 restoran termahal di dunia versi Finansialku.
#15 Ithaa Undersea Restaurant, Maldives
Ithaa Undersea Restaurant terletak 16 kaki di bawah permukaan air Samudera Hindia di kepulauan Maldives. Terletak di Conrad Resort, restoran ini menawarkan pengalaman bersantap di bawah air dengan seluruh kekayaan bawah lautnya.
Tanpa menggunakan perlengkapan snorkeling dan baju selam, Anda bisa menikmati keindahan flora dan fauna di perairan Maldives. POKER
Restoran yang berbentuk setengah lingkaran ini memiliki kubah 1800 yang sepenuhnya terbuat dari gelas transparan.
Belum lagi Anda bisa menyantap 6 course meal ala Ithaa Undersea Restaurant yang mencakup spicy sea snails dan veal tenderloin dengan harga mulai dari US$320 (Rp4,26 juta).
#14 Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris
Terletak di Paris, Alain Ducasse au Plaza Athénée merupakan restoran yang mengusung tema seni. Bagaimana tidak? Seluruh perabotan termasuk bangunan Snow Castle Restaurant merupakan sebuah karya seni.
Mulai dari kursi stainless steel berbentuk kulit kerang hingga chandelier penuh kristal yang menghiasi seluruh langit-langit restoran. BANDARQ
Anda bisa bersantap di dalamnya sambil menikmati hidangan ramah lingkungan nan mewah, misalnya lentils with caviar and vegetables yang diambil langsung dari Versailles Gardens.
Namun kenikmatan itu tidaklah murah, karena Anda harus merogoh kocek kira-kira sebesar US$170 (Rp2,26 juta) hingga US$228 (Rp3,10 juta) untuk seporsi entrée dan US$52 (Rp691.600) hanya untuk seporsi dessert.
#13 Per Se, New York
Meski telah dibanderol dengan harga fantastis mulai dari US$325 (Rp4,32 juta), nyatanya restoran yang satu ini tetap selalu sulit dipesan. BANDARPOKER
Namun dengan sulitnya pemesanan dan harganya yang agak berlebihan, Anda pastinya tetap ingin menikmati kemewahan kuliner cita rasa khas Thomas Keller’s yaitu oysters and pearls.
Tidak sampai disitu, Anda akan dipuaskan dengan 8 hidangan lainnya yang memiliki bahan baku sama sekali berbeda, untuk meminimalkan kebosanan Anda dalam bersantap.
#12 SubliMotion, Ibiza, Spain
Hard Rock Hotel menciptakan sebuah restoran yang hanya bisa dinikmati oleh 12 orang pengunjung dengan harga luar biasa mahal, yaitu US$1.757 (Rp23,37 juta) untuk 20 course dinner.
Disini, Anda bisa menikmati cita rasa yang dipadu dengan seni dan teknologi ala chef Paco Roncero.
Terbuka hanya pada musim panas (1 Juni – 30 September), makanan yang disajikan pada setiap tahunnya berbeda. DOMINO99
Selain itu, Anda bisa menikmati santapan dengan virtual backdrop yang diproyeksikan ke dinding.
#11 Maison Pic, Drôme, France
Sebuah restoran yang menyajikan hidangan langsung dari Michelin three-star kitchen oleh seorang chef perempuan bernama Anne-Sophie Pic.
Dengan mempersiapkan US$375 (Rp5 juta), Anda sudah bisa menikmati 9 course meal dengan ragam cita rasa.
Sebagai contoh, Anda bisa saja menikmati Mediterranean rouget in a saffron broth dilanjutkan dengan deer marinated in sake lees.
#10 Aragawa, Tokyo
Sudahkah Anda mencoba daging wagyu khas Jepang yang luar biasa lembut dan meleleh dalam mulut Anda?
Jika belum, Anda bisa mencobanya di salah satu restoran termahal di dunia yaitu Aragawa, sebuah restoran incaran para pecinta daging dari seluruh dunia.
Bagaimana tidak? Sajian marbled wagyu nan cantik dan diolah dengan tepat ini dapat memuaskan kelima indera Anda sekaligus.
Namun sayangnya,restoran ini juga memasang harga cukup tinggi yaitu US$261 (Rp3,47 juta) hingga US$313 (Rp4,16 juta).
#9 Hôtel de Ville, Crissier, Switzerland
Hôtel de Ville, Crissier, Switzerland menawarkan pengalaman bersantap ala French-inflected cuisine. Diolah langsung oleh three Michelin stars chef, Late chef Benoît dengan istrinya Brigitte Violier.
Hidangan berupa 11 course dinner dengan harga US$400 (Rp5,3 juta) ini memiliki variasi menu mulai dari filet of lamb and muscles with saffron. Anda juga bisa menikmatinya dengan meneguk segelas wine klasik.
#8 Ultraviolet, Shanghai, China
Ultraviolet, sebuah restoran di Shanghai, China ini menawarkan kecanggihan teknologi dengan multi-sensory atmosphere yang merupakan musik, video, wewangian, and simulasi.
Seolah-olah pengalaman multi-sensory atmosphere tersebut belum cukup, dengan harga US$598 (Rp7,95 juta), Anda juga akan dikagetkan oleh 20 courses yang akan berputar secara otomatis.
#7 Alain Ducasse at The Dorchester, London
Alain Ducasse at The Dorchester, London yang dikepalai oleh executive chef Jocelyn Herland merupakan sebuah restoran French contemporary dengan kualitas Michelin three-star rating.
6 course meal yang mencakup confit duck foie gras and Dorset crab dibanderol dengan harga US$180 (Rp2,39 juta) per orang. Itu pun belum dilengkapi dengan nikmatnya segelas wine klasik ala French Cuisine. ADUQ
#6 Restaurant Le Meurice, Paris
Merupakan bagian lain dari properti Alain Ducasse, Restaurant Le Meurice merupakan sebuah restoran klasik dengan dekorasi Versailles-inspired dining room.
Dengan merogoh kocek sebesar US$445 (Rp5,92 juta), Anda bisa menikmati 5 course collection menu seperti langoustines atau ‘Ikejime’ sea bass dilengkapi dengan pilihan keju dan dessert.
#5 Masa, New York
Kesederhanaan dan cita rasa yang khas menjadi karakteristik utama yang diusung di restoran Masa. Chef Masa Takayama menawarkan US$595 (Rp7,91 juta) course meal dengan kenikmatan bahan baku eksotis yang diolah dengan tepat.
Tidak hanya itu, presentasi yang menarik dijamin membuat Anda menelan air liur terus menerus. Setiap hidangan disajikan dengan menonjolkan cita rasa khasnya, tanpa adanya tambahan-tambahan yang akan merusak rasa.
#4 Kitcho, Kyoto
Dibutuhkan kurang lebih US$390 (Rp5,19 juta) untuk mencicipi hidangan khas kaiseki, sebuah hidangan Jepang yang dipercaya menonjolkan kehati-hatian dalam pengolahan dan penyajiannya.
Chef Kunio Tokuoka memberikan hidangan elegan menggunakan bahan baku lokal musiman, seperti abalone dan tahu dengan sea urchin, yang dapat Anda nikmati langsung di tatami ala Jepang yang tradisional. BANDAR66
#3 Schloss Schauenstein, Furstenau, Switzerland
Pastinya dibanderol harga mahal untuk makan di Schloss Schauenstein, Furstenau yang terletak di Switzerland ini. Mengapa?
Karena Anda dapat menikmati hidangan dengan melihat pemandangan luar biasa menakjubkan dari Swiss Alps sambil tetap dihiasi dekorasi ala istana.
Kepala chef Andreas Caminada menyajikan 6 course meal dengan standar three-Michelin-star dengan harga mulai dari US$267 (Rp3,55 juta).
Adapun beberapa hidangan andalannya adalah goose liver with goat cheese dan sweet maize to seared trout with tarragon sauce, beets, and pea purée.
#2 Michel Bras Toya, Lake Toya, Japan
Pemandangan indah dari volcanic caldera lake dan two-Michelin–star food menjadi penawaran yang pantas dipertimbangkan.
Anda akan kebingungan memilih untuk menikmati pemandangan atau hidangan fantastis yang pastinya membuat lidah bergoyang. Hidangan seharga US$244 (Rp3,24 juta) ini mengutamakan cita rasa yang baru dan bersifat alami. DOMINO99
Misalnya saja, Anda bisa menikmati grilled duck foie gras atau marrow pan fried celtuce with yuba and black truffle vinaigrette.
#1 Le Pré Catelan, Paris
Kini tiba saatnya untuk mengetahui restoran terakhir yang menjadi penutup restoran termahal di dunia ini, yaitu Le Pré Catelan, Paris.
Berbeda dengan kebanyakan restoran yang telah disebutkan sebelumnya, restoran ini terkenal bukan hanya karena harganya, namun karena keunikannya yang menyajikan menu àla carte.
Anda bisa menikmati cita rasa andalan restoran ini dengan memesan Duck foie gras seharga US$117 (Rp1,56 juta), lobster with French caviar seharga US$170 (Rp2,26 juta), atau tart-like lemon meringue dessert senilai US$47 (Rp625.100).
Menarik bukan?
Dengan pemandangan luar biasa dan hidangan ala Michelin-stars-rating, tentunya Anda juga ingin menikmatinya sesekali saat sedang bepergian ke luar negeri. Manakah restoran yang menarik perhatian dan ingin Anda coba?
Namun siap-siap untuk merogoh kocek dalam-dalam karena Anda bisa menghabiskan jutaan rupiah dalam sekejap di 15 restoran tersebut ya