Saturday, March 17, 2018

Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak dan Populer

Empal Gentong Khas Jawa Barat



Kalo makanan khas Jawa Barat yang satu ini pasti mau tahu yakni Empal gentong. Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari daerah Cirebon.

Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong.

Makanan khas Jawa Barat ini mirip dengan gule. Empal gentong terbuat dari bahan utama adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong.

Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon.

Batagor dan Siomay Khas Jawa Barat



Batagor dan siomay, kamu sudah pasti tahu kan kedua makanan ini. Batagor dan siomay merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Bandung yang sangat populer di semua kalangan.

Makanan ini terbuat dari  tahu yang telah dilembutkan dan diisi adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung tapioka dibentuk bola dan digoreng dalam minyak panas.

Siomay hampir sama dengan batagor, sama berbahan dasar ikan tengiri namun cara memasak makanan khas Jawa Barat ini dengan dikukus.

Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain. Makanan disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos.

Beberapa kedai yang terkenal dengan makanan khas Jawa Barat nya ini seperti Batagor Haji Isan yang merupakan pelopor batagor bandung, batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor darto, batagor raja, batagor lucky dan batagor kingsley. Semuanya memiliki cita rasa yang sangat lezat dan wajib kamu coba.

Comro dan Misro Khas Jawa Barat



Salah satu makanan khas Jawa Barat ini bernama Comro dan misro. Comro dan misro ini merupakan makanan khas yang terbuat dari parutan singkong, lalu dibentuk bulat dan diberi isian didalamnya.

Yang membedakan kedua makanan ini, bagian dalam comro diisi dengan sambal oncom, sedangkan bagian dalam misro diisi dengan gula merah. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng.

Karena itulah mengapa makanan khas Jawa Barat tersebut dinamakan comro, yakni yang berasal dari singkatan oncom di jero atau oncom di dalam, sedangkan misro yang berasal dari singkatan amis di jero atau artinya manis di dalam.

Kedua makanan ini cukup dikenal banyak orang dan bisa menjadi kudapan yang enak dan lezat disantap saat masih hangat, apalagi daam cuaca dingin pasti lebih nikmat.

BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya