Surabi Khas Jawa Barat
Surabi atau yang kadang disebut dengan serabi ini merupakan makanan khas Jawa Barat yang menjadi jajanan banyak orang. Surabi ini rasanya memang sangat enak, tak heran jika makanan ini menjadi jajanan yang paling populer.
Terdapat 2 jenis surabi, yaitu surabi manis dan surabi asin. Surabi manis disajikan dengan tambahan kinca gula merah yang terbuat dari gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan.
Sedangkan surabi asin menggunakan tambahan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Biasanya makanan khas Jawa Barat ini dijajakan di pagi hari karena bias dijadikan sebagai kudapan sarapan pagi.
Gepuk Khas Jawa Barat
Selanjtunya makanan khas Jawa Barat yang juga sangat populer ini adalah gepuk. Jajanan yang satu ini adalah makanan khas yang terbuat dari daging sapi, rasanya memang terasa sedikit manis dan sangat gurih.
Cara pembuatan gepuk ini daging sapi yang diris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian dipukul sampai sangat lembut.
Biasanya daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut tinggal segelas air saja.
Apabila kamu ingin menyajikan gorenglah gepuk ini dengan sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah. Makanan khas Jawa Barat yang satu ini paling enak disantap dengan nasi hangat dan sambel.
Tahu Jablay Khas Jawa Barat
Siapa yang tidak mengenal nama makanan khas Jawa Barat yang bernama tahu jablay ini. Memang cukup unik dan juga membuat penasaran untuk memakannya. Karena dari namanya saja sudah cukup menarik.
Tahu Jablay ini merupakan tahu yang dipotong hingga membentuk dadu, kemudian digoreng dengan tepung krispi dan biasanya akan lebih nikma jika dimakan selagi panas.
Makanan khas Jawa Barat ini hanya ada di beberapa tempat saja, dahulu tahu seperti ini banyak yang menyediakan di kota.