Jakarta – Cemilan pedas memang menjadi menu yang ngehits belakangan ini. Bermacam-macam menu cemilan, kini dibuat versi pedasnya. Salah satunya adalah menu makanan yang terbuat dari tempe dan tahu.
Mulai dari mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya merupakan berbagai istilah yang menggambarkan makanan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini.
Berikut ini resep cara membuat Tempe dan Tahu Isi Mercon :
Bahan-bahan Tempe Mercon :
1/2 papan (200 gram) tempe
5 buah tahu
Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan sambal :
15 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit hijau
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat ukuran kecil
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt gula pasir (opsional)
Bahan pencelup :
150 gram tepung terigu
1 batang daun bawang, potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air
Haluskan :
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :
Haluskan bahan sambal kemudian tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk bahan isian.
Campurkan bahan pencelup, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
Tempe dipotong-potong sekitar 1,5 cm, lalu belah tapi tidak sampai putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus lalu isi juga dengan sambal.
Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam bahan pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya