Saat Lebaran pasti banyak orang sibuk mempersiapkan berbagai hidangan untuk disajikan. Salah satu makanan penting yang selalu tersaji dalam meja tamu ialah kue kering atau cemilan.
Meskipun masih ada waktu beberapa hari lagi menjelang Lebaran, kamu bisa lho menyiapkan berbagai cemilan yang memiliki daya tahan kuat dan awet hingga waktunya Hari Raya nanti. Penasaran? Lanjut ke bawah!
1. Biji Ketapang
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka
50 gr kelapa parut yang disangrai
1 butir telur
2 sdm santan kental
2 sdm mentega cair
50 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kelapa sangrai, gula dan vanili bubuk dalam satu wadah
Tambahkan telur, santan kental, dan mentega cair ke dalam adonan. Uleni adonan hingga kalis
Ambil sedikit adonan, bentuk adonan menjadi memanjang. Potong atau iris adonan sepanjang 2cm
Panaskan minyak, goreng adonan ketapang dengan api yang kecil
Setelah bewarna kecokelatan, angkat dan tiriskan
Agar ketapang awet dan tahan lama simpan dalam toples kaca kedap udara.
2. Stik keju
Bahan-bahan yang diperlukan :
250 gr tepung terigu
50 gr mentega
1 butir telur
50 ml santan
50 gr keju parut
1/2 sdt garam
Cara membuat :
Masukkan tepung terigu dan telur, kemudian uleni adonan
Tambahkan garam dan keju ke dalam adonan
Panaskan mentega, lalu campur ke dalam adonan
Beri sedikit demi sedikit air ke dalam adonan hingga adonan kalis
Bentuk adonan memanjang seperti stik dengan bantuan alat penggiling atau secara manual
Goreng adonan yang telah dibentuk hingga kecokelatan
Angkat dan tiriskan dari minyak, siap disajikan atau disimpan dalam toples kedap udara!
3. Cookies Cokelat
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
50 gr bubuk cokelat
250 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
100 gr gula halus
150 gr mentega
1 butir kuning telur
50 gr choco chips
Cara membuat :
Kocok mentega, telur dan gula halus dengan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang
Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan bubuk cokelat, aduk hingga merata
Masukkan choco chips lalu aduk kembali adonan
Siapkan loyang yang telah diolesi mentega agar tidak lengket saat dipanggang
Taruh adonan kue berbentuk bulatan kecil ke loyang
Panggang kue selama 20 menit dengan suhu 160 derajat
Angkat dan simpan kue dalam wadah kedap udara
4. Kacang Bawang
Bahan-bahan yang diperlukan :
250 gr kacang tanah yang telah dikupas
5 siung bawang
1 sdt garam
1/2 sdt lada
250 ml santan
Cara membuat :
Haluskan bawang putih dan lada
Didihkan santan dengan api kecil, setelah mendidih masukkan bawang putih, lada dan garam
Masukkan kacang tanah ke dalam santan, diamkan hingga bumbu meresap dan air santan dingin
Tiriskan kacang lalu goreng dengan minyak panas
Tunggu hingga bewarna kecokelatan, angkat dan tiriskan
Kacang bawang siap disajikan!
5. Telur Gabus Keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
150 gr tepung tapioka
100 gr keju chedar
2 butir telur
1/2 sdt garam
Cara membuat :
Campurkan tepung tapioka, keju dan garam dalam satu wadah
Masukkan telur ke dalam adonan lalu campur dan uleni adonan
Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi lonjong
Panaskan minyak, goreng adonan telur gabus keju
Angkat dan tiriskan