
JAKARTA - Di Bima, Nusa Tenggara Barat, jantung pisang dapat diolah menjadi masakan khas tradisional yang sangat lezat dan menggugah selera. Selain bahan-bahan yang mudah didapat, proses memasaknya pun sangat mudah dan cepat.
Rudi Choirudin berbagi resep olahan yang satu ini. Berikut resepnya.
Bahan 1:
1 buah jantung pisang batu atau kepok kupas bagian terluar yang berwarna pekat
1 liter air
2 sdt garam
Bahan 2:
1 liter air
5 buah cabe keriting di rajang halus
2 sdm koya kelapa yang berminyak
8 buah bawang merah Rajang
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
5 buah blimbing sayur belah 4
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
200 gram udang kupas sedang besarnya
2 sdt garam
100 ml santan
1 sdm keripik bawang putih
Cara Membuat:
Masukan semua bahan 1 dalam panci, rebus dengan api sedang setelah mendidih hitung waktu 10 menit lalu buang airnya, angkat dan rajang 1 cm.
Nyalakan api dan tuang air serta masukkan semua bahan 2 dalam panci lalu masukkan jantung pisang yang sudah dirajang. Rebus 15 menit hingga semua cukup matang. Angkat dan sajikan hangat-hangat.