Nama kopi tentunya juga sudah tidak terdengar asing lagi di telinga para pecinta dan penikmat kopi, bagi mereka kopi itu sudah menjadi bagian dari kehidupan mereka yang tak terpisahkan. Meskipun kopi mengandung kafein, tapi tidak mengurangi jumlah penggemar kopi.
Anda sendiri pun sekarang bisa membuat racikan kopi buatan Anda sendiri layaknya seorang barista profesional, karena cara membuat kopi saat ini juga sudah semakin beragam, mulai dari cara yang paling sederhana, sampai ke cara yang paling rumit. Berbagai macam alat pembuat kopi juga semakin banyak bermunculan, dengan harga dan fungsi yang bervariasi. Semua itu tentunya untuk bisa menciptakan kreasi kopi dengan aroma dan citarasa yang nikmat dan berkualitas.
Nah kalau Anda adalah salah satu penikmat dan pecinta kopi, ada beberapa cara membuat kopi yang bisa Anda lakukan agar kopi terasa lebih nikmat. Anda harus memperhatikan kualitas air, kualitas biji kopi itu sendiri, proporsi yang menentukan kadar kepekatan kopi, dan masih banyak faktor lainnya. Dan yang lebih menariknya lagi adalah saat ini Anda bisa membeli alat-alat pembuat kopi manual dan mulai mencoba membuatnya sendiri. Caranya pun juga cukup mudah, Anda bisa membuat kopi racikan Anda sendiri. Penasaran bagaimana cara membuat kopi yang nikmat dan berkualitas?
Simak 14 Cara Membuat Kopi ala Cafe dan Analisa Peluang Usaha Warung Kopi berikut ini.
1.) Drip Method
Metode ini menjadi salah satu cara membuat kopi yang selalu ada di setiap kedai atau cafe yang menjual minuman kopi. Metode ini juga bisa disebut dengan Filter Method, karena cara pembuatannya yang melalui proses penyaringan (filter). Sampai saat ini, Drip Method merupakan cara yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya.
Cara Pembuatan:
Air dituangkan ke dalam kopi bubuk yang diletakkan diatas kertas saring menuju ke bejana kopi. Untuk bisa menyeduhnya, cukup Anda panaskan bejana kopinya itu dan kopi siap untuk disajikan. Metode ini sangat menarik karena hasilnya terasa sangat lembut tapi kaya akan rasa kopi yang khas.
2.) French Press
Nah kalau untuk metode yang satu ini pasti banyak diantara Anda yang sudah tahu dan sering menemukannya di kedai-kedai kopi. French Press ini mmepunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Salah satu keunggulan metode French Press ini adalah bisa mengekstrak paling banyak citarasa yang terdapat pada kopi bubuk, bahkan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Peralatan yang digunakan untuk membuat kopi dengan metode French Press ini sudah bisa kita temukan dengan mudah dimana-mana dan harganya pun lumayan terjangkau.
3.) Turkish Coffee
Metode Turkish Coffee ini juga biasa disebut dengan Arab Method. Mungkin cara ini merupakan cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan dengan metode ini juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Meskipun tidak semua orang suka dengan kopi jenis ini, tapi bagi para penikmat kopi, kopi jenis ini merupakan salah satu jenis kopi yang nikmat.
Cara pembuatan:
Kopi digiling secara manual dengan menggunakan lesung dan alu, atau kalau bisa juga dengan menggunakan alat penggiling kopi yang bisa kita temukan dipasaran, kemudian ditaruuh di sebuah bejana yang disebut ‘ibrik’ bersama gula dan air. Setelah itu itu dididihkan tigak kali dna dituang ke dalam cangkir.
4.) Percolator
Metode ini sudah lama dan umum ditemukan sebelum metode Drip ditemukan, tapi setelah muncul metode Drip, metode percolator atau penyaringan ini perlahan ditinggalkan karena metode ini dianggap oleh banyak orang bisa menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang bisa tetap menjaga aroma kopi.
Cara pembuatan:
Anda hanya perlu memasukkan gula, kopi, dan air dalam alat Percolator atau penyaring yang berbentuk teko, kemudian dididihkan, tapi saat ini ada beberapa alat terbaru yang menggunakan tenaga listrik untuk bisa mendidihkan airnya menjadi lebih cepat, selama proses pendidihan, aduka rata kopi, gula, dan air tersebut.
5.) Espresso
Bagi Anda yang sudah pernah mampir ke kedai kopi pasti sudah tau dengan mesin espresso yang satu ini. Mesin ini adalah salah satu alat pembuat kopi yang paling umum yang selalu ada di kedai kopi. Mesin espresso ini terdapat dua jenis, ada yang manual dan otomatis. Kalau di kedai-kedai kopi umumnya menggunakan mesin Espresso manual, tapu kalau untuk di rumah kebanyakan orang lebih memilih mesin Espresso otomatis karena memang lebih praktis. Bisa dibilang, mesin Espresso ini adalah salah satu mesin yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis, seperti pengaturan suhu, meskipun tidak bisa dipungkiri kalau kelihaian sentuhan tangan barista itu tetap masih menjadi penentu citarasa dari secangkir kopi yang dihasilkan.
6.) Vacuum
Metode ini juga bisa disebut dengan Syphon Method. Metode ini bisa dibilang cukup unik karena membutuhkan kesabaran untuk bisa menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Alat yang digunakan untuk metode syphon ini pun juga tidak terlalu mahal dan bisa banyak kita temukan dipasaran.
Cara pembuatan:
Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air yang ada di bagian bawah yang sudah dididihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air sudah berada di tabung atas, Anda hentikan proses pendidihan airnya dan tunggu airnya sampai menjadi dingin, setelah itu Anda hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah.
7.) Cold Water Method
Pembuatan kopi dengan metode cold water ini juga biasa disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Kopi dingin ini juga sudah mulai banyak diracik di beberapa kedai kopi di Indonesia. Racikan yang dihasilkan di setiap kedai kopi juga punya rasa yang berbeda-beda, tergantung dari kreativitas baristanya. Cara ini hanya cocok bagi mereka yang bisa sangat sabar menunggu kopinya siap, karena kopi ini harus didiamkan kurang lebih selama 12 jam terlebih dahulu sebelum siap disajikan. Tapi ada sebagian orang yang menganggap kalau kopi dingin ini ramah bagi Anda yang memiliki perut yang sensitif dengan asam kopi. Kopi ini juga bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es krim atau bahan-bahan lain seperti cokelat.
8.) Neapolitan Flip
Pada dasarnya cara yang digunakan dalam Neapolitan Flip ini tidak jauh berbeda dengan metode Drip karena sama-sama menggunakan alat penyaring untuk memisahkan ampas kopi. Alat yang digunakan berbentuk dua buah tabung yang saling berhimpitan dan pada bagian tengahnya terdapat saringan yang nantinya akan menjadi pemisah antara ampas kopi dengan sari kopinya.
Cara pembuatan:
Pertama, Anda isi saringan yang berada di antara tabung atas dan tabung bawah dengan bubuk kopi, setelah itu isi dan didihkan air pada tabung bagian bawah, nanti kalau airnya sudah mulai mendidih, balikkan posisi alat tersebut sampai air pada tabung bagian bawah akan masuk ke tabung bagian atas melalui saringan yang sudah diisi dengan bubuk kopi.
BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya