SATUQQ - Indonesia punya banyak hidangan berbahan ikan yang enak. Di Hari Ikan Nasional (21/11) yuk kenali hidangan ikan asli Indonesia.
Beberapa makanan khas daerah yang terbuat dari ikan punya rasa yang enak dan patut dicoba. Ada olahan gohu ikan dari Ternate yang unik hingga pempek asal Palembang yang populer.
Berikut beberapa hidangan ikan khas Indonesia yang populer dan patut dicoba di Hari Ikan Nasional.
1. Gohu ikan
Gohu ikan adalah salah satu masakan khas Ternate, Maluku Utara. Hidangan ini sering disebut sashimi Indonesia karena terbuat dari ikan mentah yang tidak dimasak lagi.
Gohu ikan terbuat dari ikan tuna atau cakalang mentah yang diracik dengan campuran cabai rawit, garam, perasan jeruk lemon, daun kemangi dan bawang. Semua bumbu ini diaduk bersama ikan dan didiamkan beberapa saat sebelum disajikan.
Meskipun disajikan mentah tapi gohu ikan tidak terasa amis. Ini karena ikan yang digunakan segar dan sudah dilumuri garam dan jeruk lemon. Gohu ikan biasa dinikmati bersama nasi putih atau bubur sagu.
2. Seruit ikan
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung. Seruit berasal dari kata nyeruit yang artinya bersama-sama. Bagi masyarakat Lampung, seruit ini adalah makanan pokok santapan harian.
Seruit adalah masakan ikan yang diolah dengan cara digoreng atau dibakar lalu disajikan dengan sambal terasi yang dicanpur tempoyak durian. Ikan yang biasa digunakan adalah jenis ikan belide, baung dan ikan lais.
Sebelum dimasak, ikan dilumuri bumbu halus seperti bawang putih, garam, kunyit dan jahe lalu digoreng atau dibakar. Selain sambal terasi tempoyak, seruit ikan juga biasa disantap bersama lalapan sebagai lauk makan nasi.
3. Sate Bandeng
Olahan ikan bandeng yang ini dibuat dengan tusuk bambu makanya disebut sate. Sate bandeng merupakan makanan khas Banten yang cukup populer dan digemari banyak orang.
Untuk membuat sate bandeng, daging ikan ini "dikupas" dari kulitnya kemudian dipisahkan antara daging dan durinya. Setelah tulang dibuang, daging ikan yang sudah dibumbui ini dimasukkan lagi ke dalam kulitnya lalu ditusuk atau dijepit pada tangkai bambu.
Ikan bandeng ini kemudian dimasak dengan cara dibakar hingga matang. Tak hanya jadi santapan harian, sate bandeng juga populer dijadikan oleh-oleh orang yang berkunjung ke Banten.
4. Cakalang fufu
Hidangan ikan asal Minahasa, Sulawesi Utara ini punya rasa yang terkenal luas di Indonesia. Ikan cakalang segar dibelah menjadi dua lalu dibumbui dan diasap hingga kering. Proses pengasapan ini memakan waktu hingga 4 jam.
Karena kandungan airnya sudah berkurang, cakalang fufu bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Setidaknya bisa bertahan selama satu bulan dalam suhu ruang.
Cakalang fufu bisa dimasak jadi lauk maupun dijadikan campuran sambal. Tak jarang, ikan ini juga sering dibawa sebagai oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke Manado.
5. Pempek
Siapa yang tak kenal pempek, hidangan olahan ikan khas Palembang ini punya banyak penggemar. Pempek biasa dibuat dari ikan tenggiri yang digiling halus dan dicampur dengan tepung kanji dan beberapa bumbu.
Pempek tersedia dalam berbagai varian bentuk dan isian. Meskipun rasanya sudah gurih tapi pempek biasanya dihidangkan dengan kuah cuko yang rasanya asam pedas manis.
Tak heran pempek tekenal dan banyak penikmatnya karena kudapan ini terbilang legendaris dan sudah dijajakan sejak 1980-an.
BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya