SATUQQ - Banyak seafood tenda di Jakarta yang menawarkan ragam boga bahari enak tapi di Seafood Ayu bisa makan seafood enak dan murah. Nggak percaya?
Pamor Seafood Ayu sudah tersohor di kalangan pencinta seafood Jakarta. Meskipun tempatnya hanya warung tenda sederhana tapi areanya cukup luas. Setidaknya bisa menampung hingga 150 orang.
Warung seafood yang berlokasi di bilangan Kelapa Gading, Jakarta Utara ini mulai ramai disambangi pada sore hingga malam hari. Saat kami datang, memang terlihat warung ini diantre banyak pembeli.
Kami memesan beberapa menu andalan khas warung seafood, ada ikan kuwe bakar, cumi saus padang, udang goreng tepung dan kerang rebus. Kami kurang beruntung karena tak kebagian menu kepiting yang kabarnya jadi salah satu andalan.
Saking ramainya, kami harus sabar menunggu makanan pesanan kami. Menu pertama yang tiba ada kerang hijau (Rp 13 ribu) yang hadir bersama saus sambal campur sambal kacang.
Kerang ini bisa jadi camilan saat menunggu menu lainnya datang. Kerang bertekstur kenyal ini memang enak disantap bersama saus cocolannya.
Lalu tak lama Ikan kuwe bakar (Rp 45 ribu) pesanan kami terhidang. Ikan dengan ukuran sedang sekitar 500 gram ini dibelah dua tanpa putus lalu dibakar dengan olesan bumbu kecap.
Bumbu ini membuat ikan terasa manis gurih dan berwarna coklat kehitaman karena karamel dari kecap manis. Meskipun kehitaman, tapi daging ikan tidak gosong. Ikan disajikan dengan sambal kecap dan seiris jeruk nipis.
Daging ikan kuwe terasa lembut dan kenyal, tanda kalau ikan yang digunakan adalah ikan segar. Makin enak kalau dimakan dengan cocolan sambal kecap yang manis pedas. Karena ukurannya lumayan besar, ikan ini bisa dimakan secara sharing. Santap pakai nasi makin mantap.
Menu selanjutnya ada cumi saus padang (Rp 20 ribu) yang tampil dengan saus oranye. Cumi diiris persegi dan dimasak dengan tingkat kematangan yang pas.
Seperti ciri khas saus padang lainnya, cumi ini juga punya rasa pedas menggigit. Tekstur cumi kenyal dan tidak alot. Dengan harga Rp 20 ribu, cumi ini terbilang murah karena porsinya juga lumayan banyak. Buat pencinta pedas, cumi saus padang ini layak dicoba.
Kalau suka yang renyah, bisa coba udang goreng tepung (Rp 20 ribu). Sekilas tampilan udang yang datang agak tak menarik karena warnanya pucat.
Udang tanpa kepala ini digoreng dengan balutan tepung. Pendampingnya ada saus sambal cocolan. Meskipun ukuran udangnya tidak terlalu besar tapi dagingnya tebal dan empuk.
Udang goreng tepung ini makin enak kalau dimakan bersama saus cocolannya. Tapi sayang udang ini terasa kurang nendang.
Akhirnya kami memesan lagi udang saus tiram (Rp 20 ribu) yang ternyata rasanya lebih menghibur. Ukuran udangnya besar dengan saus gurih sedap melumuri seluruh bagian udang.
Udang saus tiram tersaji lengkap bersama kepala dan ekornya. Pas banget disantap dengan nasi putih. Saus tiramnya terasa enak dan meresap sampai bagian dalam udang.
Selain menu yang kami coba, Seafood Ayu juga menawarkan menu lainnya seperti ikan bawal, baronang, udang goreng mentega, kepiting lada hitam hingga cah kangkung. Kalau tak suka seafood, di sini juga ada menu ayam goreng dan ayam bakarnya juga.
Karena warung seafood ini selalu ramai setiap hari, maka datanglah lebih awal agar seafood masih lengkap. Selamat mencoba!
BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya