Bagi beberapa orang, udang adalah makanan yang dihindari karena alasan alergi. Tapi siapa yang tidak suka dengan tempura udang khas Jepang yang renyah? Daging udang yang lembut dan gurih dibalut dengan adonan tepung yang renyah sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Ngak heran banyak yang rela menyantap tempura udang jepang meskipun alerginya harus kambuh.
Konon, resep adonan tepung yang benar untuk membuat tepung tempura Jepang adalah adonan yang encer dan dingin. So, bagaimana cara sederhana membuat tepung tempura Jepang sendiri yang lezat dan renyah? Siapkan catatan dan alat tulis kamu, berikut ini resep tempura udang yang renyah khas jepang:
Bahan adonan membuat Tempura Udang:
*100 gram tepung terigu
*1/2 sendok teh baking powder
*1/4 sendok teh garam
*1 buah kuning telur
*200 ml air dingin
Cara membuat tepung tempura sendiri:
*Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.
*Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Bila perlu, tambahkan 2 buah es batu.
*Anda harus menjaga adonan tepung selalu dingin, karena kerenyahan tempura udang muncul dari perbedaan suhu antara minyak yang dipakai untuk menggoreng dengan adonan tepung.
*Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung tempura. Aduk dengan sumpit sampai tidak lebih dari 10 kali. Anda tidak perlu mengaduk telur dan tepung hingga merata, sehingga Anda tidak perlu khawatir kalau masih ada tepung yang menggumpal. Jika adonan terlalu banyak diaduk, tempura udang Anda justru tidak akan menjadi renyah.
Cara menggoreng tempura udang:
*Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan.
*Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.
*Goreng udang selama 2-3 menit sampai berwarna keemasan. Gunakan minyak panas dalam jumlah banyak ketika menggoreng udang.
*Kalau Anda ingin tempura udang Anda memiliki ‘kulit’ yang sangat banyak, tuangkan sedikit adonan tepung tambahan ke atas udang setelah udang digoreng selama 5-7 detik.
*Angkat udang dan tiriskan minyaknya. Bila perlu, letakkan udang yang telah digoreng di atas tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih. Sajikan udang selagi panas.
Agar tempura udang yang kamu buat bisa benar-benar renyah dan tidak berminyak, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng, sehingga udang terendam seluruhnya dalam minyak. Selain itu, pastikan minyak harus benar-benar panas sebelum memasukkan udang ke dalamnya.
Selain adonan tepung, kunci dari resep tempura udang Jepang ini adalah menggunakan udang yang segar dan memiliki kualitas tersendiri. Hal ini karena daging udang yang segar dan memiliki tekstur yang lembut cocok untuk dibuat tempura otomatis memiliki rasa yang lebih gurih.
BandarQ Domino 99 Domino QQ Poker Online Terbaik Dan Terpercaya